ACG相關

淺淡閃電十一人-TCG篇

不管接觸了閃電多久的同好們大概都有聽過這種周邊
所謂的TCG就是Trading Card Game,就如字面解釋一樣,就是可以交換又可以用來玩的卡啦(廢話)
我想很多同好都已經抽了很多很多卡甚至爆了N盒,就是為了要抽中自己心愛的卡XDDDDD

我倒是買了不太多啦XD(看見某些同好每次出新卡都爆盒那下我真的看到心都寒了)
但當手上多了很多卡的時候,就會想想看…其實認認真真的砌副DECK來玩也蠻有趣的XD
這下真的不得不感謝KEL的教導,還有琪仔和我一起玩XDDDDDDDD

其實對不管純收集卡,還是真正玩卡的玩家來說,TCG的官網都很重要的XD
http://www.takaratomy.co.jp/products/inazuma/index.html

所謂的官網就是什麼資料都很齊全的地方啦XDDDDD
CARD LIST,遊戲方法什麼都齊了XD

我想大概沒什麼人真的有興趣跟著官方RULE去玩吧?
但為了接下來想要探討的話題,稍微了解一下RULES也是有需要的XDDDD

TCG的卡主要分為3種
1. 人物卡
2. 人物LV卡
3. 必殺卡

要踢足球要十一人才可以啦XDDD
所以人物卡必需要有不能重覆的十一張
FW、MF、DF的數最好平衡分配,GK當然只有一個XD

而人物LV卡主要是在遊戲途中配合人物卡使用,提升角色能力
必殺卡就如其名,是出必殺技用的卡
人物LV卡和必殺卡一共30張,會放在山札待用

足球比賽分3個PHASE,總其6 TURN

再詳細一點的RULES我就先不說了(除非有人有興趣XD)

那麼我簡介RULES來幹什麼呢XD??
其實如果細心研究下每張卡的內容我覺得萌點滿大的!!!!!

老實說閃電的TCG已經出過了很多擴充包,但最令我感覺在CARD GAME裡把角色性質表現得最淋漓盡致的還是DEMONIO啊!!!!!!!
DEMONIO的卡其實在世界への挑戦編 拡張パック第4弾才正式出現
但是一出場就已經令我很振憾 (DOH)

先來看看DEMO的人物卡…嗚……POSE很霸氣…!!!
但請小心看看卡的內容…
如果對方有【ストライカー】、【ドリブラー】、【ディフェンダー】這些能力
DEMO也能夠擁有同樣的能力

那就是說,DEMO卡最大的賣點就是能力複製!!(不僅是樣子,連能力都是複製品XD)

再來看看人物LV卡,人物LV卡在遊戲中是可以配合人物卡使用繼而增強能力
看卡下方的火,那是說能力增幅後的DEMO擁有900BP
(900BP其實對MF來說已經很高了,像是GO&G/吹雪那種ACE STIRKER的FW使用了人物LV卡普通最高大概也只是1000-1200BP左右)

但是!!!!! 不能忽視卡上的能力描述!!!!
內容是說,DEMO的BP會依照TURN數而每TURN減100BP…!!
那就最惡劣的情況來說,如果DEMO在第6TURN使用的話

900 – (100×6) =300BP!!!!

嗚啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!
DEMO這個可憐我能力令他在比賽的最後在能力上變得連雜魚都不如啦!!!!!! (本人抓狂中)

再看著DEMO專用我必殺卡…我已經沒眼再看下去下…

當人物卡配合了人物LV卡,該人物就會發揮了他最大我能力,這個時候使用必殺技的話一定非常厲害吧??
但是DEMO的皇帝企鵝X仍然是非常的可憐
當使用企鵝X射門的時候,KICKER的BP+1000,但是,會因應TURN數而每TURN減200BP

於是災難來了,假如DEMO在第6 TURN使用了人物LV卡再使用企鵝X…
那麼就是…

300+1000- (200×6)=100BP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

哎……完全是吃奶的氣力!!!!!!!!!
這根本任何一個GK來個空手都可以接的住啦!!!!
我認真是第一次看著TCG想哭!!!
因為這套DEMO卡實在設定得太切合原著了!!!

DEMO在場上待的愈久,愈是使用必殺技,他的身體就是愈受不了!!!!
嗚啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊好虐啊!!!!!!!!!!!!!
但是…真的好萌好萌好萌啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!! X-(

要說的話其實還有很多很有萌點的卡,就比如說久遠卡……
這張卡真的超有名氣啦,因為早在8月被官方定為禁卡,也就是在公式比賽上不能使用的卡…
這張卡的詳細在這裡:http://www.takaratomy.co.jp/products/inazuma/search/cards/detail/8031

內容是把久遠卡放在捨札的時候,能夠選擇場上任何一個角色令他失去能力XD
好啦光聽已經有夠屈機了!!!!!

久遠你版凳功力可真不是蓋的…竟然連敵人都可以版凳到!!!!

難怪官方也忍不住要禁了你啦!!!! (LMAO)

又例如這張虎丸卡,雖然是FW卡,可是卻不能選他作為KICKER

那把你放在FW有什麼意義啦!?!?! 不能射門的FW做什麼FW!?!!??!

難怪GO&G會氣得忍不住動粗了!!! (LMAO)

TCG就是這麼有趣的東西XDDDDDDDD
自從發現了這麼多萌點後,現在我都很仔細的看每張卡的內容啦XDDDDDD
其實真的還有很多萌點…
例如南雲的卡可以召喚GAZERU…
圓堂的自由人身份可以讓他在DF/MF之間自由活動
企鵝3竟然只計算不動和SAKUMA的BP(鬼道的腳是廢的!?!?)
老粗在防守性上那個無限的可能性…XDDD
或是立向居爆發小宇宙之類的XDD

實在太多太多萌點了!!!
只可惜真正玩下去的人不多,但光看能力描述已經足以令我心花怒放!!!!!!!

假如各位有空的話不妨也研究下TCG的玩法吧XDDDD

26 replies »

    • 我知道DEMO係早用
      但虎丸……!!!! 與其用呢張白服…講真我不如搵番藍服虎丸!!!
      我接受唔到一個FW只能玩突破!!! (我知道係劇情問題XDDD)(LMAO)

  1. 終於等到妳的回覆喇
    我也有上官網睇過 大約了解流程
    但細緻上的規則還有點不明白
    之前也玩過YGH , gundam war , pokemon
    我諗上手不是問題
    希望妳能幫到我^^

  2. 十一張角色卡(包括FW/MF/DF/GK) 要放在場上
    因為有3個PHASE,所以角色要平均分配在每個PHASE
    (只有GK可以連續放3個PHASE)

    另外角色LV卡+技能卡就是看你怎麼設定你的戰術
    抽出30張卡放在山札

    技能卡左上角的數字是代表「能夠使用的TURN數」
    還有不同的標誌,代表「同一PHASE內場上要有同樣數量/屬性的角色」的使出條件

    比如說,「INAZUMA1號」技能卡左上有數目字4,還有兩團火
    即是說,該卡要第4TURN,還要場上同時有兩個熱血屬性的角色才能用

    至於場上角色的屬性,看角色卡的左上角就很清楚了

    當然技能卡還有很多其他限制條件,比如說有些卡會限定某角色才能使用
    而那些條件都會在卡上說明XDD

  3. 我只知道角色卡有限使用數量
    但其他卡有限制的嗎??[我在官網看到了禁卡]
    請問妳有妳地玩時的片段給我看看嗎

    • MK的PC SHOP,如果有PC幣可以每包便宜2-3蚊
      買滿100蚊左右會送你PC幣XDD

      禁卡是指在公式比賽禁止使用的卡
      (簡單來說是張卡有BUG所以不準用…XDD)

      角色卡每款是只能派一張出來
      技能卡我記得每局好像是每款最多三張

      不知道你有沒有SKYPE??
      直接聊可能比較方便,我的SKYPE帳號是 summail

  4. 買了二盒(IES-06,IES-07)卡片,以及IE-9的卡包 送給小孩玩.
    但是一直找不到卡片的詳細玩法.

    請教您是否有計畫PO出卡片的詳細玩法? 還是願意將遊玩片段(附解說)寄給我.

    • 如果大家有興趣的話我是可以PO玩法出來
      其實只是把官網的內容打一次中文出來就是了…
      (因為遊戲片段用普通手機拍其實看的不是太清楚,如果有基本知識再聽解說會明白好多)

  5. 真羨慕可以看懂日文,不然官網真的寫的算詳細,但是我有看沒有懂; 期待有一天你可以PO玩法出來.

  6. 其實我不太清楚你想問什麼XDDDDD

    我只能說所有的LV卡只能覆蓋同名字的角色卡使用
    除非卡片上有註明特別使用方法
    (如果場上沒有相同角色則可以放到場上任何一個沒有角色的空位使用)

    • 那我知道LV跟必殺技是放山札的那叫色也是放山札的嗎?還是開始打之前就先配置到場上?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s