ACG相關

[FF14] 漆黒秘話 第7話「終幕を捧ぐ」

第7話「終幕を捧ぐ」
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/special/tales_from_the_shadows/sidestory_07/#sidestory_07

這星期官方放出的漆黑秘話實在是久違的衝撃,衝撃得我忍不住想來寫這篇(喂)

アゼム那種硬來的可愛的個性
老是讓大家吃驚卻又會不自覺跟隨他的腳步這點我真的很吃

それみろ!と叫びそうなのを、眉間に皺を寄せながらぐっと堪える。

たっぷり数秒かけて気持ちをなだめ、ようやっと「……どうやって?」と二の句を継いだ。

死啦エメちゃん這裡有聲wwwwww
就是很簡單的,這次委員會要討論的是如何處理某孤島火山快要噴發的問題
也會幫忙島上的住民撤離,但アゼム二話不說就過去說要阻止爆發

エメちゃん第一個反應是「看清楚吧!」
但是數秒後他把那個有點竭斯底里(?)的情緒壓下去問:「……是要怎麼做」

所以火精イフリータ是ラハ爺的發明嗎!!!

アゼム想在那邊幻想出火精
因為召喚時會吸走當地的以太,那就等同可以把火山的爆發平息
然後把火精引到安全的地方討伐掉,一切就萬事大吉了! 

天哪光戰你上萬年前就已經那麼沉迷刷蠻神……!!!!!! 

想想看他處理火精時還強行選7個朋友從PF裡召喚出來一起打我就忍不住笑出來

嗚嗚嗚嗚エリちゃん還叫エメちゃん過去幫アゼム…
免得事情鬧大了那他又會被責罵…… 好親切啊エリちゃん…… 

所以エメちゃん當年應該真的有幫アゼム抹過很多次屁股??(煩死)
嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚(捂心口)

那時候的エリちゃん作為調停者原來還真的挺稱職…
他的評定是要有待事情完結後才會有結論
所以在事件途中他不會對アゼム的想法有什麼意見…

アゼム真的好可愛啊………

エメちゃん好奇一問,為什麼要阻止火山爆發
對啊那本來也是自然的一部份不是嗎
然後エリちゃん就轉述說

「他說那島上的葡萄很好吃,所以就算逆天也要讓那裡存續下去」

你!你你你你!

這種吃貨理由我很可以!!

所以在世界分斷後,エメちゃん再次見到エリちゃん時真的有驚訝到……
而且… 而且看著エリちゃん記憶模糊的樣子其實有叫他不如用記憶水晶看看
回憶一下以前的事
エリちゃん卻表示,繼續戰鬥下去會再次忘記的話,那不如不要記起還比較好,覺得自己只要記著自己必須履行的使命就好…

いや私はちょっと休みたい――という言葉を発する前に、彼の魔法が発動し、その姿が闇に消えた。私と彼が直に会したのは、それが最後だった。

ラハ爺魂飛魄散後,エリちゃん仍是好認真在工作,也叫エメちゃん應該要開始行動了

正當エメちゃん想說「我還想再休息多一會耶…」但說出口之前エリちゃん就在黑暗中傳送走了

我在主線時都已經很想吐糟,エリちゃん你不要自來自去好不好!聽人話呀!

對エメトセルク的感受…

冷靜下來有點更能理解為什麼エメちゃん在主線時會對光戰有那些期望
因為當年アゼム就是那種總是能用意料以外的方式處理事情的人………
唉,他應該真的有期待過想要看到光戰能有辦法應付4隻大罪喰的光…………
就像アゼム處理火山爆發一樣……… 

還有是看到過了這麼多年他真的活得好累
剩下一起的同伴,一個永遠消失,另一個就迷失了自我

エメちゃん就一個人用著消極的態度承受著那種不為人知的孤獨 

有點高興看到他關心同伴的一面,雖然他的個性並不會輕易把心聲吐出來
但他的確是有在意エリちゃん的處境,這點對我來說已經足夠了 _(:3UL

而且最後一段文字描述也詩意得和5.3的討滅戰也配上了
當他的形體快要消失到冥界前,他最後的彈指原來是這個意思啊…

――ご覧あれ、この物語のエピローグを。
(來看、這故事的結局。)

對エリティブス的感受…

到現在我仍然覺得他是個認真過頭的孩子
這篇文章看的出來當年的エリちゃん真的很享受和同伴們一起工作的日子

而且感覺上其實他和アゼム的感情也不錯的樣子?
就如エメちゃん對他的看法一樣
就是仰慕著哥哥姐姐們,忠實地執行職務的一個乖弟弟

所以看回去5.3那個對決,感覺就更心酸了…

他是真心喜歡大家,所以為了大家能甘願犧牲自己成為ゾディアーク的人柱,這的確是很稱職的「調停者」;也因為實在太喜歡同伴們,所以當他知道人們出現爭論時,他就不自覺地從ゾディアーク剝離出來,想要幫助他們

在我眼中5.3的エリちゃん,由於記憶缺失和情緒上的波動,基本上他已經沒法以客觀的角色繼續「調停者」的工作

結果也是アゼム(光戰)讓他記起了他之前覺得「不需要記起」的珍貴記憶
漫長的分離後,這個 大哥哥/姐姐 來到他的身邊,讓他記起了自己一直以來這麼努力的原因

想起他最後雙眼冒出來的淚水,對於失去同伴而無法抒解的那份痛苦,也許有點明白為什麼他會拒絕用水晶看記憶的建議…

對アゼム的感想…

雖然一直以來都沒有對アゼム有做過什麼直接的描寫
但看完這篇後這人的個性就更立體起來了

主線裡從來沒有解釋過為什麼アゼム會離開十四人委員會
但我們從這篇知道這傢伙的亂來程度是竟然可以為了吃美味的葡萄而發起天方夜譚般的奇怪行動,是個感性大於理性的成員

文中提到把「使用火精平息火山爆發」這個想法是創造物管理局局長放風出去的
沒記錯那局長那就是ヒュトロダエウス吧
(就是在アーモロート一直有跟光戰聊天的那個古代人)
看起來ヒュちゃん和アゼム感情也真的挺不錯
雖然以ヒュちゃん那種笑咪咪個性… 也不排除把那個點子告訴アゼム其實也只是想要吃花生娛樂一下(喂)
我已經能想像事件擺平後,回去後他們二人都要被エメちゃん好好教訓一頓了w

這樣推敲下去,那麼也可以想像到,當年面對終末災難時委員會的提案,不僅把一半人口作為祭品,而且是把看成是「弟弟」的エリティブス成為人柱,アゼム肯定會沒法接受吧…

那可是一個為了保住美味葡萄也想要保護那孤島的笨蛋呢…
怎可能忍受到犧牲人命來拯救世界

就像我們最近看到光戰拒絕水晶公作出犧牲的選擇,拼命地想救水晶公一樣
即使看起來沒什麼可能,但這傢伙就是會用盡全力去尋找方法…
一次又一次的讓不可能變成可能…

也像アルバード一路旅途上都一直為同伴為先,即使サイエラ背叛了自己也想要拯救她,就是跟光戰一樣,沒法對遇到困難的人視而不見的濫好人

這樣的アゼム確實很切合我們對光戰和アルバード的認知呢(苦笑)

過去與現在的連繫

說到アゼム就會想起一連串太陽神アゼーマ相關的傳說
很古早以前的的4人副本… カルン埋没寺院就是一個供奉太陽神アゼーマ的神殿
那個一直被大家無視的石版,就是聖火和葡萄呢
真的沒想到這個莫名其妙的機制會是有著這樣的伏筆
古代時那個事件就以這樣的方式流傳下來了呢…
真心佩服這遊戲的世界設定…

也有點明白了為什麼官方在整理2.0的主線任務時
也沒有考慮把大家都很討厭的三道珍味任務刪掉
因為光戰這個靈魂就是貪吃呀wwwwww
(連同一靈魂來源的アルバード也有類似的食物任務的過去呢ww)

原初世界的大地圖ラノシア地區

也有人提到ラノシア的バイルブランド島,那邊就有オ・ゴモロ火山(就是打泰坦的地方)

第一世界的大地圖コルシア地區

還有第一世界的コルシア島,附近也是有グルグ火山(後來成為了全能者的地盤)

就算世界分斷之後,相似的兩個世界的同一地區也是盛產葡萄,這2個地區也有火山的存在,也許在當年アゼム去處理的火山就是這附近吧

遊戲中的低地ラノシア葡萄www

也順帶去查了一下葡萄的花語:

花語日期:十月十七日
生日花花:葡萄
葡萄花語:明朗


葡萄屬落葉藤本植物,掌葉狀,通常呈圓錐形,色澤隨品種而異。幾乎佔全世界水果產量的四分之一。葡萄營養價值很高,可製成葡萄汁、葡萄乾和葡萄酒。葡萄平日總是面向太陽,沐浴在晴朗而燦爛的陽光下,綻放出大片的花朵,具有性格明朗的形象。因此葡萄的花語就是明朗。

你心地善良,待人熱情有禮,總是為他人設想,受到朋友及家人的信賴。你自然流露的溫柔和親切,別人是無法模仿的。在愛情上,你顯得較為被動,需要別人的鼓勵,多些找人傾訴吧,旁人也是可以倚靠的。找對象除了要用眼看之外,還要用耳朵去聽。

凡是受到葡萄這種花祝福而生的人,有火燄般的熱情;在戀愛方面,求愛的行動也是非常的直接。為愛勇往直前,如此的熱情一定會扣住對方的心弦。

天啊連花語也貼合了這角色設定了好不好!!

TO THE EDGE


剛好官方也在同日放出了極WOL討滅戰BGM「TO THE EDGE」的歌詞
https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/003015.html

配著這篇漆黑秘話來看真是特別有感……

In monochrome melodies
Our tears are painted in red
(Bleeding to the edge)
Deep inside we’re nothing more
Than scions and sinners
In the rain
Do light and darkness fade

Yes, time circles endlessly
The hands of fate trained ahead
(Pointing to the edge)
All things change,
drawn to the flame
To rise from the ashes.
To begin
We first must see the end

主旋律那段真的很好聽… 而且歌詞很有意思
包含了エリティブス、剩下的古代人們這麼多年來背負的…
他們的抑壓,他們的過去,他們的願望… 以激昂的音樂表達出來

完全就是WOL最終決戰意境

現在再回去打極WOL討滅戰的話,感覺應該會變得完全不一樣了吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s